关于《鸡西市复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》的政策解读

  • 发布者:政务公开办
  • 发布时间:2019-07-12
  • 来源:

 

一、《鸡西市复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》制定的背景和依据是什么?

答:国务院将“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的关键环节,出台《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》(国办发〔2018〕45号),推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。黑龙江省委、省政府结合我省实际情况,决定复制推广浙江“最多跑一次”改革经验,印发《黑龙江省政府办公厅关于印发黑龙江省复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕6号)。为贯彻落实黑龙江省委、省政府决策部署,依据《黑龙江省政府办公厅关于印发黑龙江省复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕6号),结合我市实际,制定《鸡西市复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》。

二、《鸡西市复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》的指导思想是什么?

答:坚持以人民为中心的发展理念,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,按照省第十二次党代会、省委十二届二次、三次、四次全会和市委十三届五次全会的安排部署,进一步解放思想,大胆创新,加大转变政府职能和简政放权力度,不断转变工作作风,重塑投资营商新环境,牢固树立群众和企业到政府办事“最多跑一次,办事不求人”的理念和目标,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全方位推动“放管服”改革,不断提高政务服务质量和实效,推动政府治理体系和治理能力现代化,打造人民满意的高效政府、阳光政府和网上政府。

三、《鸡西市复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》的工作目标是什么?

答:全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,成熟一批、公布一批。以切实增强群众和企业获得感为衡量标准,检验和评价改革成效,推动群众和企业办事从“找部门”到“找政府”转变。2019年底前,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。
    四、鸡西市“最多跑一次”改革有哪些重点领域和主要措施?

答:《鸡西市复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》中根据我省要求,结合我市实际,主要从以下四个重点领域有针对性推进“最多跑一次”改革工作。

1.不动产登记领域“最多跑一次”改革

主要措施:全面推行“互联网+不动产登记”工作模式,实现房屋交易、缴税、不动产登记一窗受理、同步办理,使办事环节明显减少。力争今年8月底前市辖所有县(市)、区将一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内,5年内把登记时间压缩即压减到5个工作日以内。

2.投资项目审批领域“最多跑一次”改革
    主要措施:加快推进优化企业投资项目审批流程,实现企业投资项目审批全流程“最多跑一次”,优化并全面应用黑龙江省投资项目在线审批监管平台,推行网上并联审批,组织、梳理并公开投资项目“最多跑一次”事项,实行企业投资项目“多评合一”、并联审批,推行企业投资项目承诺制和行政审批标准化。

3.商事登记领域“最多跑一次”改革
  主要措施:加速推进企业登记全程电子化,大力推行网上办理,扎实推进“证照分离”和“多证合一”,进一步压缩企业开办时间,减并工商、税务、刻章、社保等办理流程,将银行开户核准改为备案。今年7月底前,企业开办时间压缩到8个工作日以内,5年内压缩到5个工作日以内。

4.人力社保和公安管理等其他各领域“最多跑一次”改革

主要措施:深化职业资格、社保医保、户籍、出入境、机动车管理等领域改革,加快实现职业资格、社保医保和公安管理便利化。建立职业资格规范管理的长效机制,在职业资格认定等方面取得“最多跑一次”改革的重点突破。鼓励与群众和企业关系密切的其他各领域积极开展“最多跑一次”改革创新工作。

五、鸡西市“最多跑一次”改革有哪些重点任务?

有四项重点任务。一是对标对表梳理清单,梳理制定全市“最多跑一次”办事事项和办事指南。二是提高网上办事比例,实现依申请类行政权力事项网上办理全覆盖。三是统一打造政务服务总客服,一号响应群众诉求。四是推动再造优化工作流程,开展政务服务事项标准化工作。

六、对“最多跑一次”改革开展情况如何进行考核和监督?
    “最多跑一次”改革列入市直部门和县(市)、区营商环境目标责任制考核,对“最多跑一次”改革全程督查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查作风、查责任。对表态多调门高、行动少落实差,不想改、拖着改、不愿改、不会改的部门和单位,追究主要领导责任。对不按规则用权,随意增加办事条件,导致群众和企业办事无门、多头跑、来回跑的部门和单位,追究直接责任和领导责任。



我是后台设置的统计JS代码